LA CROSTATA PINOCCHIO
By Angy
E’ composta da una base di pasta frolla ricoperta con marmellata di fragole (ho scelto di proposito una marmellata scura per dare risalto alla decorazione).
Ingredienti (per uno stampo di 20 cm.di pasta frolla):
250 gr. di farina 00
100 gr. di burro freddo tagliato a dadini
100 gr. di zucchero
1 uovo intero
1 pizzico di sale
marmellata di fragole (q.b.)
Ho messo tutti gli ingredienti in una ciotola e li ho amalgamati velocemente con la punta delle dita per non scaldare troppo l’impasto (lo stesso deve rimanere un po’ granuloso), ho formato una palla con la pasta, che ho avvolto con della pellicola trasparente e messa in frigorifero a riposare per circa mezz’ora. Poi l’ho ripresa, ho infarinato leggermente il piano di lavoro, e aiutandomi con le mani infarinate ho preso dei pezzi di frolla che ho appiattito un po’ e trasferito nello stampo precedentemente imburrato ed infarinato (attenzione chela pasta frolla tende ad essere molto appiccicosa e non sempre si riesce a stendere con il mattarello).
A questo punto, sempre su un piano infarinato ho steso la rimanente pasta di uno spessore di 4/5 mm. circa, e con un taglia biscotti tondo di 4 cm. di diametro ho realizzato tre cerchi.
Poi ho intagliato la pasta al centro con un coltello per ottenere la testa ed il corpo di Pinocchio. Una volta realizzata la base con un bordino intorno, ci ho messo sopra uno strato sottile di marmellata. Ho formato il triangolo che è servito da cappello e l’ho posato sulla testa, poi con il dorso liscio del coltello ho intagliato la pasta per fare braccia e mani e le ho attaccate, usando la stessa tecnica anche per le gambe e i piedi. Tocco finale: un triangolino molto lungo per il naso da bugiardo di Pinocchio!
A questo punto il burattino ha preso forma, e la crostata è pronta per essere messa in forno a cuocere a 180° per 30 minuti circa.
Una volta cotta e raffreddata, non ci resta che gustare la “Crostata Pinocchio”, partendo rigorosamente dal NASO!
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